Rechercher dans les collections des bibliothèques
Vous trouverez dans ce guide les documents et informations utiles à la rédaction de votre rapport de thèse.
Les renseignements concernant la soutenance sont consultables sur le site de l'UFR de Médecine : modalités avant soutenance et contacts scolarité.
Le dépôt électronique des thèses d'exercice et mémoires d'étudiants dans la collection DUMAS Université Paris Cité contribue à la valorisation de la production scientifique d'Université Paris Cité et participe au développement de la science ouverte. Si le jury de soutenance a rendu un avis favorable, vous pouvez autoriser la diffusion en ligne de votre thèse en suivant les indications données ci-dessous.
Les principales ressources pour commencer et approfondir vos recherches en médecine sont consultables dans le guide Médecine.
Vous pouvez utiliser le service « Poser une question » pour des précisions complémentaires concernant la rédaction et la diffusion de votre thèse : sélectionnez « Thèses ou mémoires » dans le formulaire de contact.
Rapport de thèse d'exercice
Le gabarit constitue la matrice formelle du rapport de thèse de Médecine Université Paris Cité. La version, téléchargeable ci-dessous, présente la structure à donner à votre document pour la soutenance. Vous pouvez rédiger directement dans le fichier.
Les rapports rédigés en anglais sont possibles mais doivent en outre bénéficier d'une présentation du sujet, d'une conclusion et d'une mise en perspective en français.
Thèse sous format article
La thèse-article est autorisée à Université Paris Cité. Dans ce cas, l'organisation du manuscrit est la suivante :
• Introduction générale (10 à 20 pages) pour situer le sujet (références bibliographiques propres)
• Article dactylographié rédigé en français ou en anglais
• Discussion générale-conclusion (5 à 10 pages) pour replacer les résultats de l'étude dans le contexte scientifique actuel (références bibliographiques propres)
• Bibliographie pour les références utilisées dans les parties Introduction générale et Discussion générale-conclusion.
Si l'article est soumis ou a déjà été publié dans une revue, il doit être inséré sous la forme manuscrite : version originale auteur ou version auteur évaluée et acceptée pour publication (avant la mise en page éditeur).
Il ne faut en aucun cas insérer le PDF ou une version avec la mise en page de la revue.
Les articles publiés en anglais peuvent être insérés dans la thèse mais l'introduction, la discussion générale et la conclusion doivent être rédigées en français ; il en est de même pour la première de couverture, la page titre et la quatrième de couverture du mémoire.
Page titre de la thèse
La page titre et la première de couverture doivent être identiques.
Quel que soit le format de thèse choisi, il est important de respecter les règles de présentation figurant dans le gabarit téléchargeable ci-dessous.
La pagination débute dès la page titre.
Mots-clés
Pour choisir des mots-clés pertinents, vous pouvez consulter :
Avant transmission au bureau des thèses de l'UFR de Médecine, il est important de vérifier la version de soutenance de votre thèse en utilisant la « Trame d'auto-vérification de la thèse » mise à votre disposition.
Université Paris Cité est engagée dans une démarche de signalement et de valorisation en ligne de mémoires et thèses d'exercice sélectionnés pour leur qualité et leur intérêt.
Le dépôt dans l’archive ouverte DUMAS (Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance) assure à ces travaux une meilleure visibilité, une consultation accrue au-delà des murs de l'établissement ainsi qu'un accès pérenne.
La diffusion est soumise à l'autorisation de l'auteur et conditionnée par l'avis favorable du jury de soutenance et du directeur de thèse.
La thèse diffusée en ligne doit être conforme à la version soutenue devant le jury ou à la version corrigée, en cas de corrections demandées par le jury.
Version de soutenance
Vous pouvez diffuser la version de soutenance, à jour des corrections demandées par le jury.
Version partielle
Si votre thèse contient des éléments protégés par le code de la propriété intellectuelle (schéma, illustration...) ou des données à caractère personnel pour lesquels vous n'avez pas obtenu explicitement les autorisations nécessaires pour les diffuser librement sur internet, vous pouvez diffuser une version partielle.
Dans cette version partielle de diffusion, les éléments sous droit sont retirés sans modifier la mise en page originale de la version de soutenance. La mention « Élément sous droit retiré pour la diffusion en ligne» est ajoutée dans les espaces laissés vides.
Pour les données à caractère personnel, la mention « Données à caractère personnel retirées pour la diffusion en ligne » est utilisée.
À Université Paris Cité, le dépôt dans l'archive ouverte DUMAS est réalisé par les bibliothèques universitaires.
Si le jury a rendu un avis favorable, un mail vous sera adressé par la bibliothèque de médecine vous informant de la procédure à suivre.
Si vous souhaitez diffuser votre thèse en ligne, les documents suivants seront à téléverser dans FileSender (procédure) :
Suite au téléversement des documents dans FileSender, il est important de prévenir et d'indiquer le lien de téléchargement par courriel à depot.sante.dumas.dbm@listes.u-paris.fr pour la récupération des fichiers par l'équipe DUMAS des bibliothèques de Santé.
Quel délai pour la diffusion ?
Si vous autorisez la diffusion immédiate en ligne, votre thèse traitée par la bibliothèque sera visible dans l'archive DUMAS à partir de la date du dépôt.
En cas de projet de publication rapide d'un article ou si votre étude a été réalisée dans le cadre d'un dépôt de brevet, vous pouvez demander l'application d'un délai (embargo) entre le dépôt et la mise en ligne. Après réception de votre dossier, la bibliothèque déposera votre thèse dans DUMAS avec déclaration de la date de visibilité que vous aurez précisée sur votre formulaire d'autorisation auteur. Durant cette période d'embargo, le fichier déposé ne sera pas en libre accès. La mise en ligne se fera automatiquement à partir de la date déclarée.
Modification des conditions de diffusion
En application du droit moral, vous pouvez à tout moment effectuer une demande de modification des conditions de diffusion de votre mémoire, même après la mise en ligne.
La demande doit être adressée par écrit (mail) à l’équipe en charge du dépôt ou à l'administratrice institutionnelle DUMAS UPCité :
La composition écrite des mémoires et des thèses d'exercice doit respecter les conventions de la typographie française. Pour vous aider :