Rechercher dans les collections des bibliothèques
DUMAS (Dépôt Universitaire de Mémoires Après Soutenance) est un portail d'archives ouvertes de travaux d'étudiants à partir de bac+4, validés par un jury, dans toutes les disciplines. Ce portail est hébergé par l'archive ouverte pluridisciplinaire HAL. DUMAS s'inscrit dans un mouvement international en faveur du libre accès aux données de la recherche. Les dépôts qui y sont faits ont pour principal objectif d'accroître la visibilité et l'accessibilité des travaux des étudiants. DUMAS contribue donc à valoriser les activités pédagogiques et de préparation à la recherche des établissements d'enseignement supérieur qui constituent ainsi un aspect de leur mémoire institutionnelle.
La collection DUMAS Université Paris Cité a pour vocation de regrouper les mémoires et thèses d'exercice validés par un jury et retenus pour leur qualité et leur intérêt. Cette collection rassemble également les travaux et mémoires d’étudiants auparavant signalés dans les colletions DUMAS des universités Paris Descartes et Paris Diderot.
À Université Paris Cité, le dépôt électronique est réalisé par les personnels des bibliothèques. Il est conditionné à l'autorisation de diffusion de l'auteur et l'avis favorable du jury ou de la structure délivrant le diplôme.
Tout dépôt dans DUMAS nécessite en amont la création d’une collection dédiée et d’un compte institutionnel déposant associé. Le projet de création d’une collection de mémoires d'une UFR fait l'objet de discussions préalables avec les responsables pédagogiques, les équipes de la scolarité et les bibliothèques. Pour tout complément d’information, vous pouvez écrire à dumas.dbm[at]listes.u-paris.fr.
Actuellement, les collections de mémoires et thèses d’exercice concernées par le dépôt dans le portail DUMAS Université Paris Cité sont les suivantes :