LibGuides: Histoire de la santé: Ressources en ligne

Les ressources numériques de la BIU Santé

Medica
Medica est la bibliothèque numérique de la BIU Santé.
Elle comprend 24 007 documents numérisés par la bibliothèque et en signale 310 009 d’autres bibliothèques numériques (18 janvier 2022).
Banque d'images et de portraits
La banque d'images et de portraits de la BIU Santé propose un accès unique à des fonds géographiquement dispersés dans le domaine de l'histoire de la santé. Médecine, pharmacie, odontologie, patrimoine hospitalier et médecine vétérinaire sont représentés dans les collections iconographiques de la BIU Santé et de huit institutions partenaires. La banque d'images rassemble 273.863 images (22/03/2022).

Gallica Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Gallica est la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France et de ses partenaires. En libre accès depuis 1997, elle regroupe plusieurs millions de documents (des livres au format Epub, des journaux, des revues, des images, des enregistrements sonores, des cartes, des manuscrits et des vidéos).

Medical Heritage Library
La collection "Medical Heritage Library" rassemble les documents numérisées des bibliothèques ayant les plus importantes collections en histoire de la santé dans le monde (National Library of Medicine, Wellcome Library, Columbia University, The College of Physicians of Philadelphia, Yale University, Harvard University, UCSF Library...). Elle compte plus de 347 000 documents (8 juin 2023). La BIU Santé y verse la quasi-totalité des documents mis en ligne dans Medica, la bibliothèque numérique de la BIU Santé.
Biodiversity Heritage Library
Biodiversity Heritage Library (BHL) rassemble les collections numérisées des principales bibliothèques du monde spécialisées en sciences naturelles.
Internet Archive
Internet Archive est, entre autres choses, l'une des plus grandes bibliothèques numériques patrimoniales existantes.
Plus de 28 millions de documents.
Wikimedia Commons
Wikimedia Commons (souvent nommé Commons) est une médiathèque en ligne d'images, de sons, d'autres médias audiovisuels sous licence libre. La BIU Santé y verse une partie de sa collection iconographique.
Google Books
En octobre 2019, Google annonçait avoir numérisé et océrisé plus de 40 millions de documents, ce qui en fait la plus grosse bibliothèque numérique mondiale.

EEBO - Early English Books Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Version numérisée de l'intégralité des ouvrages imprimés entre 1473 et 1700 en Angleterre, en Irlande, en Écosse, au Pays de Galles et dans les colonies britanniques d’Amérique du Nord & des ouvrages en langue anglaise imprimés ailleurs
Persée Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Portail français de revues et d'ebooks (actes de colloques, thèses, anthologies, travaux scientifiques etc.) en sciences humaines et sociales

Europeana
Europeana est une plateforme numérique européenne. Elle donne accès à des ressources (livres, matériel audiovisuel, photographies, documents d'archives, etc.) numériques de 3 500 institutions culturelles de l'Union européenne. Cette plateforme signale plusieurs dizaines de millions de documents numériques (images, textes, audio, vidéo.)
Digital Public Library of America
DPLA est un des plus grands agrégateurs de bibliothèques numériques. Il moissonne les métadonnées des plus grandes bibliothèques américaines ainsi que les bibliothèques numériques HathiTrust et Internet Archive

Cairn Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Plateforme de revues, magazines et d'ebooks francophones en sciences humaines et sociales dont les collections Que sais-je ? et Repères.
PubMed, MEDLINE Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données documentaire internationale en sciences de la vie et de la santé, lien avec accès au texte intégral des revues auxquelles nous sommes abonnés.

Accès réservé membres Université Paris Cité PubMed
Accès non membres Université Paris Cité PubMed
HeTOP / Portail Terminologique de Santé du CISMeF Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
HeTop propose un service de traduction du MeSH, le langage contrôlé utilisé par PubMed, du français à l'anglais : utilisez-le pour préparer votre recherche sur PubMed.